Facebook Instagram Flickr
Área do Inscrito

CERTIFICADOS!

Apresentação



O II Seminário Internacional de Iluminação Pública do Recife será realizado dias 7 e 8 de novembro de 2018, no Espaço A Ponte (Cais do Apolo, 594, Bairro do Recife), na capital pernambucana.  Esta edição terá como tema “Iluminação pública e inovação: o desafio para as cidades avançarem”

Em 2018, o Seminário estará conectado a um dos mais importantes festivais de empreendedorismo, criatividade, conhecimento e inovação de Pernambuco, o Rec’n’Play. Projeto do Porto Digital, o evento transformará o Recife em um grande laboratório de experiências digitais criativas

O II Seminário Internacional de Iluminação Pública do Recife é uma iniciativa da Unidade de Eficiência Energética (UNEE) e conta com apoios institucionais da Prefeitura do Recife e dos Consulados da França e da Alemanha.

Entre os parceiros, o Oxe! Minha Cidade é Massa, que incentiva a valorização de espaços públicos no Recife.

Edição 2016



A primeira edição do Seminário Internacional de Iluminação Pública do Recife recebeu mais de 500 participantes, durante os dias 19 e 20 de setembro de 2016.

Foram quase 20 horas de um intenso debate, visitas técnicas e troca de experiências com renomados profissionais brasileiros e da França, entre eles Laurent Fachard, Dany Joly e Thomaz Klug, de Nantes e Lyon, cidades consideradas referências mundiais de iluminação pública de excelência e eficiência energética.

O Seminário deixou como legado a consolidação das relações internacionais para fortalecimento da iluminação pública para o desenvolvimento sustentável regional, devidamente registrado na Carta da Luz 2016.

Objetivos

O foco do Seminário é consolidar a importância da iluminação pública como elemento de requalificação de espaço construído com foco na inovação tecnológica e sustentabilidade. Ainda, promover cidadania, incrementar o turismo, o lazer e estimular a economia local.

Quem estará presente?

Pierre Hay

Dany Joly

Thomas Klug

Christophe Canadell

Bernhard Dessecker

Cláudia Torres

Plínio Godoy

Márcia Chamixaes

Francisco Saboya

Roberto Gusmão

João Domingos

Tiago Andrade Lima

Clarissa Duarte

Alfredo Gioielli

Manuela Marinho

José Coimbra Patriota Filho

Público

Gestores e técnicos municipais, profissionais da área de iluminação, engenheiros e arquitetos atuantes na área de urbanismo e iluminação pública, além de estudantes dos cursos e engenharia, arquitetura e urbanismo. O evento terá 250 participantes.

 

 

Formato

O evento terá o formato de um seminário. As sessões terão palestras de 20 a 30 minutos com moderação e possibilidade de debates.

Programação

Dia 07

Manhã
09:00 Abertura – Unidade de Negócios de Eficiência Energética (UNEE) (09 min)
09:10 Prefeitura da Cidade do Recife (PCR) – Geraldo Júlio – (10 min)
09:20 Prefeitura de La Montagne – Sr. Pierre Hay - (10 min)
09:30 INSTITUTO PELOPIDAS SILVEIRA(ICPS) - João Domingos – A importância da iluminação como elemento estratégico no “Pensar na Cidade do Amanhã” (30 min)
10:00 Francisco Saboya(REC) – Como o Porto Digital visualiza a iluminação Pública como potencial interface de integração tecnológica nas políticas Públicas da cidade do Recife (20 min)
10:20 José Coimbra Patriota Filho(AMUPE) – Iluminação Pública – A caminho de Políticas Públicas Estratégicas em municípios (20 min)
10:40 Roberto Gusmão – Novos desafios, novas soluções (20 min)
11:00 Palestra Magna - Sr. Pierre Hay (40 min)
11:40 Debate 01 – Moderador: Roberto Gusmão (Mesa com Leonardo Ramos, Pierre Hay, João Domingos, Francisco Saboya e José Patriota)
12:10 Encerramento do período da manhã
12h20 às 13h20 Almoço
Tarde
Painel 1 Iluminação Pública –Estratégia de Desenvolvimento Sustentável para uma Cidade
14:30 Fernandha Batista(REC) – Projeto Ilumina - Recife em plena Transformação (20 min)
14:50 PRODETUR – Estruturação e fomento ao Desenvolvimento em cidades do Recife com potencial turísticos (20 min)
15:10 Thomas Klug(FRA) – A Luz Ilumina, torna-se visível e intangível (30 min)
15:40 Cristophe Canadell(FRA) – Iluminação pública e a reabilitação urbana(30 min)
16:10 Plínio Godoy(SP) – Iluminação : Uma Estratégia, muito além de serviços públicos(30 min)
16:40 Debate 02 – Moderadora: Fernandha Batista (Mesa com Dra. Manuela Marinho, Thomas Klug, Cristophe Canadell, Plinio Godoy)
17:20 Encerramento do período da tarde - SAÍDA PELA RUA DO BRUM
17:40 Coquetel de boas–vindas no Espaço Softex (Caminhada da igreja A Ponte até a Softex)
Dia 08
Manhã
Painel 2 Inovação e estratégia de um novo olhar para Mudar a sua cidade
08:30 Izabella Tavares (@oxeminhacidadeemassa) – Inspiração de ocupação de espaços públicos no período noturno (15 min)
08:45 Giovani Andrade de Oliveira(Gabinete de Representação em Brasília e Relações Internacionais) – Fontes de Financiamento para Transformação das cidades /PE (10 min)
08:55 Rafael Tenório(Conselho de Arquitetura e Urbanismo – CAU/PE) – As relações urbanas com a Iluminação Pública numa metrópole (20 min)
09:05 Thomas Klug(FRA)/Bernhard Desserck(ALE) – Inovação conceitual em iluminação sustentável para o Morro da Conceição- DEUTSHC-FRANZOUSISCHER KULTURFONDS CULTUREL FRANCO-AMEMAND (30 min)
09:45 Palestra Magna - Sr. Dany Joly – NANTES – As Boas Práticas de Nante Metrópole (30 min)
10:15 Emanuel Soares(CITELUM) – Concepção e Estratégias em novo olhar da Iluminação Pública no cenário de uma metrópole – SA(20 min)
10:25 Márcia Chamixaes (ESPECIALISTA/PE)– Luz que valoriza o Passado (20 min)
10:45 Cláudia Torres (INCITI)– A iluminação do Parque Capibaribe – Um Novo Olhar Noturno da Cidade do Recife (20 min)
11:05 Clarrisa Duarte(ARQUITETA E URBANISTA-UNICAP) – Iluminação humanizada e sustentável para as cidades contemporâneas (20 min)
11:35 Debate 03 – Moderador: Rafael Tenório (Mesa com – Izabella Tavares, Giovani Andrade de Oliveira, Dany Joly, Márcia Chamixaes, Cláudia Torres e Clarrisa Duarte)
12:00 Apresentação Cultural
12:05 Encerramento do período da manhã
12h10 às 13h40 Almoço
Tarde
Painel 3 LUZ – Inovação e Sustentabilidade na Iluminação da Cidade como Instrumento de Cidadania
14:00 Tiago Andrade Lima(UNNE) – Neutralização de Carbono com Projetos de Energia Renovável – PE (20 min)
14:20 Bruno Simões(GERÊNCIA DE ILUMINAÇÃO PÚBLICA RECIFE) – Gestão Estratégica do Sistema de iluminação Pública (30 min)
14:50 Alfredo Gioelli (GIOELLI ADVOGADOS) – Segurança Jurídica em Gestão de Iluminação Pública (30 min)
15:20 Emanuel Soares(CITELUM) –Inovação na transformação da Iluminação Pública (30 min)
15:50 Dany Joly(NANTES) – NANTES: Uma Referência de Estratégia da Transformação da Luz numa cidade (30 min)
16:20 Cristophe Canadell(FRA) – Concepção e Criatividade que transformam um lugar (30 min)
16:50 Bernhard Desserker(GER) – Iluminação pública e a reabilitação urbana (30 min)
17:35 Pierre Hay(La Montagne) – Aprendizados, Inspirações e Motivações(30 min)
18:05 Debate 04 – Moderador: Tiago Andrade Lima( Mesa com - Bruno Simões, Alfredo Gioelli, Emanuel Soares, Dany Joly, Cristophe Canadell , Bernhard Desserker, Pierre Hay)
FECHAMENTO
18:35 João Recena – TPF (10 min)
18:45 ENCERRAMENTO – UNEE (10 min)
18:55 Confraternização de encerramento no Lounge
SAÍDA PELA RUA DO BRUM

Informações Gerais



iluminacaorecife@gmail.com
(81) 99660-2640 | Tiago Costa

Inscrições



Local do Evento


Espaço A Ponte (Cais do Apolo, 594, Bairro do Recife)




Cais do Apolo, 594 - Recife, PE, 50030-220

Parceiros

Unee
Ideia
Luck
Dialogo
Prefeitura de Recife
Nantes Metropole
Institut Français
Consulado da Amlemanha
Consulado Geral da Alemanha
Conselho de Arquitetura e Urbanismo de Pernambuco
AMUPE
Valle
Ademi Pernambuco
Leb
PostMax

Patrocinadores

Philips
Processo